Кальций

Компоненты

Кальций представляет собой очень важный элемент для человеческого организма. Он является основой для зубов и костных тканей. Также вещество участвует в сложных биохимических процессах, которые влияют на функции всех органов и систем.

Вещество было открыто еще в 1808 году. Это сделал Хэмфри Дэви. Ученый провел электролиз гашеной извести и оксида ртути, что позволило получить амальгаму кальция. Именно в процессе выгонки ртути из нее получился кальций.

Это вещество представляет собой элемент, который входит в главную подгруппу II группы IV периода периодической таблицы Менделеева. Он имеет атомный номер 20. При этом атомная масса составляет 40,08. От латинского Calcium вещество получило обозначение Ca.

Кальций представляет собой химически активный мягкий щелочной металл. Для него характерен серебристо-белый оттенок. Вследствие взаимодействия с углекислым газом и кислородом поверхность вещества становится тусклой. Именно поэтому элемент хранят в плотно закрытой емкости, заливая жидким парафином или керосином.

Кальций
Кальций

Роль кальция в организме человека

Кальций в организме человека представляет собой основной элемент костей. Потому достаточное количество вещества в организме имеет большое значение для нормального развития костного каркаса. Элемент помогает предотвратить ломкость костей.

Особенно важен кальций при беременности и кормящим женщинам. Также он требуется детям во время активного роста. В пожилом возрасте нехватка кальция часто вызывает появление остеопороза.

Элемент принимает участие в передаче нервных импульсов. От его содержания в организме зависят процессы возбуждения и торможения в головном мозге, а также их равновесие. Важен элемент и для полноценной проницаемости мембран клеток сосудов. Как следствие, он играет ключевую роль в обменных процессах.

От содержания этого вещества в организме зависит стабильность функционирования нервной системы, сердца и сосудов. Вещество влияет на свертываемость крови, сокращение мышечных тканей, синтез гормонов и ферментов, а также их активность.

Кальций имеет выраженные противоаллергические характеристики. За счет этого элемент снижает симптомы аллергических реакций. Его можно использовать для профилактики и терапии серьезных патологий – отека Квинке, крапивницы, бронхиальной астмы.

Вещество помогает очистить организм от солей тяжелых металлов. Также оно выводит радионуклиды, снижает артериальное давление, обеспечивает здоровый сон. Состав помогает снять усталость и напряжение. Он благоприятно отражается на общем состоянии здоровья.

Функции кальция в организме

Функции кальция в организме

Основная часть микроэлемента сконцентрирована в костных тканях в связанном виде.

Так же функции кальция в организме заключаются в следующем:

  1. Передает возбуждение в нервной-мышечных синапсах, способствует сокращению мышечных тканей и улучшает нервную проводимость.
  2. Участвует в процессах свертываемости крови.
  3. Снижает проницаемость сосудов, предотвращает выведение жидкости из кровеносного русла.
  4. Требуется для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.
  5. Способствует активизации ферментов и эндокринных желез.
  6. Входит в состав стромы всех железистых органов.
  7. Купирует воспаления, оказывает антистрессовый эффект, справляется с аллергией, имеет десенсибилизирующие свойства.
  8. Принимает участие в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков.

При нехватке кальция в крови происходит его высвобождение из костных структур. Существенный дефицит микроэлемента провоцирует развитие остеопороза. Это становится причиной аномальных переломов.

Польза кальция

Польза кальция
Польза кальция

Практически весь кальций в организме сконцентрирован в костных тканях и зубах. Вещество принимает участие в процессах возбудимости нервной ткани, влияет на сократимость мышц и свертываемость крови. Микроэлемент присутствует в составе клеточных ядер и мембран. Он имеется в тканевых и клеточных жидкостях.

Также польза кальция заключается в том, что он справляется с аллергическими реакциями и помогает купировать воспаления. С помощью этого элемента удается избежать появления ацидоза и активизировать работу гормонов и ферментов. Вещество принимает участие в регулировании проницаемости клеточных мембран. Оно оказывает эффект, противоположный натрию.

Недостаток кальция в организме

Недостаток кальция в организме
Недостаток кальция в организме

К недостатку кальция в организме человека приводят следующие факторы:

  • несбалансированный рацион – прежде всего голодание;
  • недостаточное получение кальция с продуктами питания;
  • курение;
  • избыточное потребление кофе и напитков с содержанием кофеина;
  • кишечный дисбактериоз;
  • заболевания почек и щитовидной железы;
  • беременность и лактация;
  • менопауза.

К симптомам нехватки кальция относят следующее:

  • ухудшение настроения, повышенная нервозность;
  • учащение сердцебиения;
  • судороги, потеря чувствительности конечностей;
  • отставание детей в росте;
  • увеличение давления;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • суставные боли;
  • обильные месячные.

Чтобы предотвратить дефицит кальция, стоит включить в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

К ним относят следующее:

  1. Молочные продукты. Лучше всего употреблять сыр, йогурты, молоко.
  2. Соя. Много кальция присутствует в соевых бобах, молоке, тофу.
  3. Рыба. Особенно полезна жирная рыба – тунец или лосось. В ней, помимо кальция, присутствует также витамин D. Он улучшает усвоение микроэлемента.
  4. Апельсины. Также можно пить апельсиновый сок.
  5. Белокочанная капуста и брокколи. Также кальций присутствует в листовых овощах, брюкве.

При выявлении недостатка кальция в организме врач может порекомендовать специальные препараты. Микроэлемент присутствует в составе множества поливитаминных комплексов. Они включают и витамин D, который улучшает усвоение кальция.

Оптимальная дозировка такого средства должна составлять 500-600 мг. В большем объеме микроэлемент хуже всасывается в кишечнике. Принимать состав следует 1-2 раза в сутки. Желательно делать это в обед и вечером. По утрам кальций усваивается не так хорошо.

Избыток кальция в организме

Избыток кальция в организме
Избыток кальция в организме

Избыточное скопление кальция может возникать под воздействием следующих факторов:

  1. Гиперпаратиреоз. В этом случае одна из паращитовидных желез вырабатывает слишком много паратиреоидного гормона, отвечающего за содержание кальция в крови.
  2. Избыток кальция в рационе. Проблема может возникать у людей с пептическими язвами, которые употребляют слишком много молока или пьют антациды на основе кальция.
  3. Избыточное потребление витамина D. В этом случае количество кальция, который всасывается из пищеварительных органов, сильно увеличивается.
  4. Рак. При злокачественных опухолях в почках, легких или яичниках клетки вырабатывают избыточное количество белка. Он способствует увеличению содержания кальция в крови.
  5. Патологии костных структур. При разрушении костей микроэлемент попадает кровь и вызывает гиперкальциемию.
  6. Гиподинамия. Иногда у малоподвижных людей увеличивается содержание кальция в крови. Это обусловлено перемещением вещества из костей в системный кровоток.

Избыток кальция в организме человека обычно протекает бессимптомно. На начальных этапах могут появиться запоры, абдоминальные боли, тошнота, рвота, ухудшение аппетита. Также может наблюдаться повышенный диурез. Это влечет обезвоживание и появление сильной жажды.

Сложные формы гиперкальциемии провоцируют нарушение работы головного мозга, эмоциональные отклонения, галлюцинации. Человек даже может впасть в кому. Помимо этого, наблюдается слабость в мышцах и аритмия.

Длительная гиперкальциемия вызывает формирование камней в почках. Иногда возникает почечная недостаточность, но после лечения она проходит.

Чтобы устранить нетяжелую форму нарушения, достаточно избавиться от провоцирующего фактора. Людям с нормальной работой почек стоит употреблять много жидкости. Это способствует выведению микроэлемента и предотвращает обезвоживание.

Врачи могут выписывать минеральные средства, которые содержат фосфат. Они предотвращают всасывание кальция. При повышении содержания кальция и появлении симптомов нарушения работы мозга или слабости мышц вводят жидкости и диуретики.

В каких продуктах содержится кальций

В каких продуктах содержится кальций
В каких продуктах содержится кальций

Кальций содержится в следующих продуктах:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • соевые бобы;
  • сыр;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • рыба.

Из овощей больше всего кальция присутствует в молодой репе с ботвой, моркови, огурцах. Также микроэлементом богата зеленая фасоль, шпинат, лук, укроп, петрушка.

Из фруктов и ягод стоит отдавать предпочтение винограду, ежевике, смородине. Также продукты, богатые кальцием являются апельсины, персики, ананасы. Отличным источником вещества считаются кисломолочные продукты, отруби, мед. Много средства включают кунжут и чай ройбуш.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, в которой он считается с другими ценными веществами – фосфором, витаминами D, C, B9, магнием. При попадании вещества в организм элементы начинают взаимодействовать и усваиваются значительно лучше, чем по отдельности.

Ценное соединение кальция, фосфора и витамина D присутствует в рыбе – сардинах, сельди, лососе, скумбрии. Также эти вещества имеются в яичных желтках, печени, сливочном масле. Они присутствуют и в большинстве морепродуктов.

Сочетание кальция и фосфора наблюдается в твороге, сыре, зеленом горшке. Вещества имеются в пшеничных зернах, бобовых, огурцах, яблоках.

Норма кальция в крови

Норма кальция в крови
Норма кальция в крови

У взрослых людей норма кальция в сыворотке крови составляет 2,25-2,75 ммоль/л. У детей младше полугода этот параметр должен составлять 2,3-2,5 ммоль/л. Самый высокий показатель кальция наблюдается у детей от 6 месяцев до 14 лет. Он составляет 2,5-3 ммоль/л.

Суточная норма кальция для организма

Суточная норма кальция для организма
Суточная норма кальция для организма

Суточная норма кальция, которую должен потреблять человек, зависит от возраста и образа жизни. Младенцам требуется 400 мг вещества в сутки. При этом подросткам в период полового созревания необходимо в 3 раза больше вещества.

Чтобы улучшить усвоение кальция организмом, требуется витамин D3. Он синтезируется в организме под воздействием солнечного света. Если человек проводит хотя бы 15 минут на солнце, требуется дополнительно обеспечивать организм этим веществом.

Также для нормального усвоения кальция необходим магний. Это вещество присутствует в черном хлебе, овсянке, отрубях, орехах и бобовых.

Стоит учитывать, что к потере кальция приводят спиртные напитки, соленая пища, кофе, курение. Также причиной нехватки вещества считается употребление овощей с большим количеством щавелевой кислоты в составе. Чтобы предотвратить потери вещества, следует заниматься спортом.

Совместимость кальция и магния

Совместимость кальция и магния
Совместимость кальция и магния

Совместимость кальция и магния позволяет добиться максимальной пользы для организма. Эти вещества вступают во взаимодействие еще в желудке и сразу проникают на клеточный уровень.

Специалисты советуют употреблять продукты, которые содержат примерно одинаковое количество этих веществ. При этом нужно избегать пищи, которая ухудшает усвояемость элементов. К ней относят соль, кофе, щавель, свеклу, шпинат.

Чтобы оптимизировать рацион и составить сбалансированную диету, нужно уменьшить потребление таких продуктов. Исключать их полностью не следует.

При существенном дефиците вещества стоит принимать специальные препараты и витаминные комплексы с достаточным количеством кальция и магния. Это можно делать исключительно после консультации врача, который назначит необходимые анализы.

Обычно магний и кальций стоит принимать в пропорции 2:1. Чтобы кальций усваивался максимально полноценно, в рацион нужно вводить гречку, миндаль, пшено, кешью. Принимать витамины нужно 1-2 месяца.

Кальций – ценное вещество, которое обеспечивает нормальное состояние зубов и костей. Также микроэлемент участвует в других важных процессах в организме. Чтобы поддерживать в норме количество элемента, необходимо правильно питаться.

Оцените статью
Диетология
Добавить комментарий