Йод занимает почетное место в списке жизненно необходимых для человека веществ. В организме его концентрация находится в пределах 20-50 мг. Мышечная ткань и плазма крови содержат только 40% поступающего йода. 60% микроэлемента избирательно аккумулирует щитовидная железа.
Действие йода на человеческий организм многогранно, но вещество само по себе заслуживает интереса, как и его удивительные свойства.
Название веществу дал его первооткрыватель Бернар Куртуа в 1811 году. Француз выделил элемент из золы морской капусты, и заметил, что твердые крупинки при нагревании не плавятся. Они, минуя жидкую фазу, сразу превращаются в пар, а затем образуют блестящие кристаллические пластинки. Химик назвал новый элемент «йодом» за великолепную фиолетовую окраску паров, поскольку слово «иодес» на греческом языке означает «фиолетовый».
В чистом виде йод представляет собой черно-серые кристаллы с металлическим фиолетовым блеском. Элемент – достаточно редкий галоген и энергичный окислитель. Поэтому в природе обычно встречается в виде примесей в составе других солей или соединений в воде морей и океанов.
Когда вода испаряется с поверхности морей, она подхватывает соли йодоводородной кислоты. Воздушные массы переносят пар на сотни километров вглубь материков, где он выпадает дождем или снегом.
Чем дальше регион находится от моря, тем ниже концентрация йода в осадках. Поэтому продукты, выращенные в центральных частях материка и горных районах, заведомо содержат мало микроэлемента. Зато жители прибрежных территорий и люди, которые регулярно употребляют морепродукты,не сталкиваются с проблемой йоддефицита.
Свойства йода
Йод проявляет ценные свойства при наружном и внутреннем применении. Если нанести на кожу спиртовой раствор йода, он оказывает местнораздражающее действие. Стимулирует рецепторы кожи, локально расширяет капилляры, вызывает прилив крови. Этот эффект используют при лечении ангин, синуситов, невралгий, простуд, маститов, тонзиллитов, трахеитов и других заболеваний.
Йод демонстрирует выраженное антисептическое и ранозаживляющее действие. Его молекулы повреждают белковую оболочку болезнетворных микроорганизмов. Поэтому спиртовыми растворами обрабатывают область вокруг ран и ожогов. Раствором Люголя, Йодинолом промывают раны, слуховой проход при отитах, свежие ожоги и язвы, полощут горло.
Микроэлемент необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, гормоны которой регулируют более 36 процессов в человеческом организме.
Прием препаратов с обычным йодом блокирует рецепторы щитовидной железы, не позволяя ей аккумулировать радиоактивные изотопы йода при радиоактивном облучении. Таким образом, микроэлемент предотвращает нарушение функций органа и распад его клеток.
Роль йода в организме человека
Концентрация йода в организме человека напрямую влияет на здоровье нервной, эндокринной и других систем. 90% вещества щитовидная железа использует для синтеза двух гормонов: трийодтиронина и тироксина.
Гормон трийодтиронин стимулирует:
- процесс расщепления жиров;
- синтез белка;
- синтез гликогена;
- моторную функцию кишечника;
- синтез витамина А;
- всасывание в кишечнике витамина В₁₂;
- расщепление гликогена.
Он регулирует производство половых гормонов, скорость потребления кислорода всеми тканями, рост костей, ускоряет метаболический распад холестерина, его выведение с желчью. В детском возрасте стимулирует развитие нервной системы и рост.
Гормон тироксин повышает:
- скорость основных метаболических процессов;
- теплопродукцию;
- вывод кальция с мочой;
- темп обновления костной ткани.
Биологически активное вещество снижает в крови концентрацию холестерина, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений. Оно оказывает стимулирующее действие на ретикулярную формацию, которая осуществляет контроль над состояниями бодрствования и сна, обрабатывает внешние и внутренние информационные сигналы.
Тироксин активирует корковые процессы, улучшая способность к распознаванию, запоминанию,выявлению различий, мыслительные процессы, связанные с принятием решений.
У детей недостаток микроэлемента в 2 раза повышает заболеваемость, вызывает нарушение работы щитовидной железы, задержку физического, умственного развития и полового созревания.
У взрослых людей дефицит йода служит причиной:
- быстрой утомляемости;
- отсутствия аппетита;
- частых простуд;
- сухости кожи;
- ломкости волос;
- отеков;
- головных болей;
- депрессий;
- понижения артериального давления и головокружений;
- раннего климакса;
- гипотиреоза, зоба, рака щитовидной железы.
Заметно страдают когнитивные функции – память, речь, способность к концентрации, узнаванию объектов, умение совершать целенаправленные движения.
Мужчинам длительный йододефицит грозит снижением потенции и бесплодием, женщинам – нарушением менструального цикла, развитием бесплодия, фиброзно-кистозной мастопатии, рака молочных желез и матки, рождением ребенка с кретинизмом.
Польза йода
Польза йода как деятельного участника окислительных процессов заключается в том, что он стимулирует деятельность мозга, поддерживает на стабильном уровне интеллектуальный и творческий потенциал.
При соблюдении суточной нормы микроэлемент обладает свойствами:
- ускорять энергетические и метаболические процессы;
- сжигать избыточный жир;
- повышать эластичность сосудистых стенок;
- противодействовать тромбообразованию и повышению свертываемости крови;
- подстегивать обновление клеток организма;
- стимулировать работу иммунных клеток, подавляющих размножение патогенных микроорганизмов;
- уменьшать раздражительность;
- поддерживать здоровье зубов, кожи, ногтей, волос.
Вещество помогает сохранять уравновешенное эмоциональное состояние. Оно обеспечивает нормальное функционирование молочных желез у женщин во время беременности, стимулирует лактацию в период грудного вскармливания.
Вред йода
Незначительный избыток микроэлемента организм переносит легко. В группу риска входят лица с индивидуальной непереносимостью, постоянные жители приморских территорий, работники химической промышленности и люди, которые самостоятельно без назначения врача принимают йодсодержащие препараты.
Поскольку йод – токсическое вещество, его повышенная концентрация может причинить вред организму и вызывать:
- потерю веса на фоне усиленного аппетита;
- повышение температуры тела;
- сбои в обменных процессах;
- нарушение работы кишечника;
- ускоренное сердцебиение;
- бессонницу;
- усиленное слюноотделение, потливость;
- гипертиреоз.
Поступление в организм большого количества микроэлемента повлечет за собой поражение почек и сердца. Летальный исход наступит, если в организм попадет 3 г вещества.
Йод при беременности
Беременность протекает благополучно, когда все системы, включая эндокринную, функционируют полноценно. В условиях недостаточного поступления йода, щитовидная железа женщины не в состоянии обеспечить растущую потребность в тиреоидных гормонах, что повышает риск выкидыша или рождения мертвого плода.
Дефицит йода оказывает негативное влияние и на ребенка, ведь его обмен веществ полностью зависит от правильного питания матери. Именно ее щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые стимулируют развитие головного мозга и нервной системы плода.
К чему может привести низкий уровень йода при беременности:
- к врожденному гипотиреозу – выраженному и скрытому;
- к отставанию в физическом и психическом развитии;
- к глубокому необратимому нарушению умственного развития.
Профилактические меры, направленные на предотвращение йоддефицита эффективно защищают организм матери и ребенка.
Йод при гипотиреозе
При гипотиреозе щитовидная железа вырабатывает гормонов меньше, чем требуется организму человека. Характерное проявление низкого уровня Т4 у детей – задержка развития. Вследствие этого возникает вопрос: можно ли принимать йод при гипотиреозе?
У взрослых людей, больных гипотиреозом наблюдается:
- заторможенность мышления;
- нарушение памяти;
- снижение скорости метаболических процессов;
- слабость;
- сонливость;
- раздражительность;
- аритмия;
- снижение гемоглобина;
- повышение артериального давления;
- набор веса;
- половые дисфункции.
Нередко при недостатке тиреоидных гормонов возникает симптомокомплекс, который схож с каким-либо другим заболеванием.
Коррекция диеты при гипотиреозе отходит на второй план. В современной эндокринологии отошли от практики лечения заболевания йодом, и основной упор стал возлагаться на прием заместительных гормональных препаратов.
Йод для щитовидной железы
Малое количество в рационе продуктов с высоким содержанием йода привело к тому, что патологии щитовидной железы по частоте возникновения обогнали самое распространенное нарушение углеводного обмена – сахарный диабет.
Заболевания эндокринной железы развиваются годами, вызывая тяжелые последствия, в их число входят:
- эутиреоидный зоб – увеличение размера щитовидки без нарушения ее функций;
- эндемический зоб – увеличение железы в следствии йоддефицита;
- узловой зоб – формирование в органе узловых образований с нормальным, пониженным или повышенным уровне синтеза гормонов;
- гипотиреоз – синтез гормонов щитовидной железы в недостаточном количестве;
- тиреотоксикоз – гиперактивность органа. Ее сопровождает стойкое повышение уровня тиреоидных гормонов.
Передозировки йода случаются значительно реже, но именно они провоцируют гиперактивность органа.
Лечение заболеваний щитовидной железы затратное, иногда требует пожизненной терапии. Поэтому намного дешевле и эффективнее предупредить развитие патологий органа.
Суточная потребность йода
Суточная норма йода зависит от возраста и физиологического состояния.
Детскому организму необходимо ежедневно получать йод в возрасте:
- 0-1 года — 50 мкг;
- 2-6 лет — 90 мкг;
- 6-12 лет — 120 мкг.
У взрослых людей и подростков суточная потребность йода составляет 150 мкг, у пожилых – 100 мкг. Во время беременности и лактации ВОЗ рекомендует женщинам ежедневно потреблять по 250 мкг микроэлемента.
Если у человека диагностировано нарушение гормонального фона или заболевание эндокринной системы, врач может пересмотреть рекомендуемые дозировки, и назначить прием микроэлемента в большем количестве.
Эндокринологи предупреждают, что народный способ определения дефицита йода с рисованием сетки – опасное заблуждение. Чтобы получить достоверную информацию, следует сделать анализ мочи.
В каких продуктах содержится йод
Диетологи установили, в каких продуктах содержится йод.
Рассмотрим детальнее ориентировочное содержание микроэлемента на 100 г продукта:
- клюква – 350 мкг;
- хек – 430 мкг;
- печень трески – 370 мкг;
- ламинария – 300 мкг;
- пикша – 245 мкг;
- лосось – 200 мкг;
- камбала – 190 мкг;
- треска – 110 мкг;
- тунец, креветки – 100 мкг;
- грудка индейки – 37 мкг;
- яичный желток – 33 мкг;
- белая фасоль – 30 мкг.
Обогащенные йодом хлеб, молоко, йогурт и яйца могут содержать до 45 мкг в 100 г.
Концентрация микроэлемента в продукте напрямую зависит от почвы, на котором он был выращен. Даже в ламинарии содержание йода может колебаться в пределах 50-3000 мкг на 100 г, поэтому цифры сообщают только о приблизительном количестве вещества.
Чтобы получить суточную норму микроэлемента, достаточно использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Ее следует хранить в плотно закрытой таре не больше 4 месяцев и добавлять после термической обработки пищи. Обычная норма потребления соли в 5-7 г эффективно покроет потребность организма в жизненно необходимом веществе.
Важно учитывать, что соевые продукты, капуста всех видов, листовая горчица и шпинат блокируют всасывание йода в тонком кишечнике. Если блюдо приготовить на пару, растения утратят негативное свойство.
У человеческого организма потребность в микроэлементе возникает еще до рождения. Сбалансированный рацион и профилактика йододефицита – это забота о здоровье детей и взрослых, непременное условие нормальной интеллектуальной и физической деятельности, хорошего настроения и самочувствия.