Химический элемент железо расположен в восьмой группе четвертого периода периодической таблицы Менделеева, атомный номер 26. В таблице химических элементов обозначается латинскими буквами Fe (феррум). В природе занимает четвертое место по распространенности. Это сравнительно мягкий металл, твердость которого повышается примесью углерода. В организме человека железо присутствует в количестве немного более четырех грамм в виде двух катионов, содержащихся в эритроцитах гемоглобина и некоторых органах человеческого организма.
Полезные свойства железа
Микроэлемент железо в организме человека жизненно необходим, и играет большую роль, ускоряя процессы обмена кислородом. Участвует в поставке его из легких ко всем тканям и органам по кровеносной системе. Основным накопителем железа служит ферритин ‒ глобулярный белковый комплекс. Микроэлемент содержится в ферментах в виде гема, который присутствует в большом количестве в гемоглобине крови и окрашивает ее в красный цвет. Другие комплексы, отличающиеся от гема, встречаются в важном ферменте, участвующем в синтезе ДНК. Также небольшое количество железа содержится в костном мозге, печени, мышцах и селезенке. В организм оно поступает с пищей, а выводится через потоотделение и мочевыводящую систему.
Полезные свойства железа в организме человека:
- препятствует развитию анемии;
- выводит из организма углекислоту;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- повышает иммунитет и сопротивляемость бактериям;
- борется с токсинами в печени;
- усиливает действие витаминов группы B.
Гемоглобин, состоящий в большей части из железа, связываясь с кислородом, доставляет его ко всем органам и тканям. Отдавая кислород и соединяясь с углекислым газом, гемоглобин переправляет его к легким, из которых он выдыхается человеком.
Роль железа в организме человека
Невозможно переоценить роль железа в организме человека. Это один из главных составляющих жизнедеятельности всего живого. Микроэлемент помогает росту клеток и внутриклеточному метаболизму. Активизирует интерферон, повышая защитные силы организма. Нейтрализует ядовитые вещества и токсины в печени. Предупреждает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, препятствуя возникновению анемии. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Участвует в холестериновом и энергетическом обмене.
При нормальном содержании железа в крови, человек чувствует себя более бодрым и здоровым, меньше подвергнут заболеваниям и усталости. Особое значение микроэлемент имеет для беременных женщин, поскольку благотворно влияет на формирование здорового плода.
Функции железа в организме
Основные функции железа в организме человека – это процесс метаболизма и доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Микроэлемент участвует в обменных процессах и превращает калории в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Так же, железо помогает в формировании и росте детского организма. При плохом поступлении кислорода к мозгу из-за недостатка железа, наступает кислородное голодание, отрицательно влияющее на мыслительную и нервную функцию человека. Входя в состав белков, ферментов, цитохромов, оно участвует в сложной цепи превращений билирубина.
Усвоение железа
В организме человека усвоение железа зависит от нескольких факторов, например таких, как форма поступления, сочетание с другими элементами в продуктах. Есть два вида железа, попадающего в организм из еды. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое находится в растительной пище. Первое усваивается организмом в три раза лучше второго. Исходя из этого, при лечении железодефицитной анемии или для нормализации уровня железа, пациенту желательно перейти на употребление животной пищи. Еще можно прибегнуть к приему витаминов, железосодержащих таблеток или биологически активных добавок.
Попадая в желудок, пища расщепляется на белки, жиры и углеводы, в это же время происходит всасывание в организм витаминов и микроэлементов. Количество их зависит от сочетания потребленных продуктов. Каждый день в меню должны присутствовать мясные или рыбные продукты вместе с бобовыми, сухими завтраками и большим количеством зелени. А вот молочные продукты можно употреблять не ранее, чем через четыре часа после приема железосодержащей пищи. Делается это потому, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, препятствует усвоению железа организмом.
Не последнюю роль в усвоении железа играют витамин C, содержащийся в больших количествах в цитрусовых, томатах, черной смородине, капусте, перце. Так же B6 и B12, который есть в мясе, морепродуктах, сырах. Основное содержание витамина B9 приходится на овощи зеленого цвета: салат, капуста брокколи, авокадо. Алкоголь разрушает железо, содержащееся в организме, но немного выпитого за обедом вина способствует лучшему его усвоению.
Для полноты картины стоит обратить внимание на продукты, содержащие медь, цинк, кобальт и молибден, которые также помогают усвоению организмом железа. Молибден находится в рисе, бобовых и зелени петрушки. Кобальт присутствует в шпинате, субпродуктах и напитках из цикория. Цинком богаты семечки, орехи, гречка. Медь в большом количестве есть в авокадо. Поэтому, составляя меню, стоит обратить внимание на совместимость продуктов.
Норма железа в крови
Норма железа в крови зависит от пола и возраста человека. Из-за конституционной особенности организма, скорости обмена веществ, меньшей мышечной массы, у женщин потребность в железе ниже, чем у мужчин.
Показатель колеблется:
- у девушек от шестнадцати до восемнадцати лет норма микроэлемента составляет 5,8-18 мкмоль/л;
- в репродуктивный период увеличивается до 11,5-30,4;
- в период после 45 до 65 лет 12-31;
- после 65 лет показатели незначительно понижаются.
Показатели железа у беременных, в зависимости от срока, должны колебаться приделах 8,9-30,3 мкмоль/л.
У мужчин:
- в подростковый период норма составляет 5-25 мкмоль/л;
- с 19 до 45 лет увеличивается до 11,5-30,5;
- 45-65 лет 12-32 мкмоль/л.
У мужчин старше шестидесяти пяти лет норма уменьшается до 12-29,7 мкмоль/л.
У новорожденных первого месяца жизни норма железа 5-20 мкмоль/л, у малышей до года 5-21, до пяти лет 5-18, до 11 ‒ 5,5-11,5.
Даже зная норму железа в крови, самостоятельно разобраться в анализах невозможно, поскольку еще учитываются лабораторные данные в системе.
Нехватка железа в организме
При нехватке железа в организме, человек испытывает постоянную усталость, головокружения, снижение работоспособности, затруднительное дыхание, головные боли. Женщины замечают ухудшения состояния волос, ногтей, кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки.
Дефицит железа в организме человека может спровоцировать неправильное питание, диеты, голодание, вегетарианство, болезни, при которых не усваивается данный микроэлемент. Часто нехватка железа наблюдается у подростков в момент активного роста, беременных, доноров, регулярно сдающих кровь. При малейшем подозрении на анемию необходимо обратиться к врачу для дальнейшего лабораторного исследования крови и назначении лечения.
При выявлении легкой и средней тяжести заболевания пациентам рекомендуют включить в рацион продукты богатые железом. Если гемоглобин очень низкий, помимо скорректированного питания назначаются препараты, содержащие железо.
Существуют народные рецепты и советы, которые помогут увеличить количество необходимого микроэлемента:
- Ежедневно употреблять сок граната или готовить фреш из свеклы, яблок, моркови.
- Включить в рацион запеченный картофель. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
- Два раза в день пить чай, приготовленный из сухих листьев крапивы. Две чайные ложки травы заваривают в стакане кипятка десять минут. Процеживают, отвар можно пить с добавлением меда.
Для приготовления салатов можно использовать листья пажитника. Растение способствует выработке эритроцитов.
Избыток железа в организме
Избыток железа так же, как и недостаток негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Существует несколько причин, которые приводят к превышению нормы железа в организме:
- Заболевания: гемохроматоз, нефрит, лейкоз, хронический гепатит B и C, опухоли печени, закупорка протока поджелудочной железы.
- Не контролируемый прием препаратов железа.
- Употребление плохо очищенной воды с высоким содержанием данного микроэлемента.
- Загазованность воздуха.
- Злоупотребления спиртными напитками.
Продукты с высоким содержанием железа не могут привести к избытку Fe в организме.
По определенным симптомам человек может определить есть ли у него переизбыток данного микроэлемента:
- Появление пигментных пятен в области подмышек, ладоней.
- Желтоватый оттенок языка, неба, глаз.
- Быстрая утомляемость, сонливость.
- Расстройство желудка, тошнота, рвота.
- Нарушение сердечного ритма.
Наличие таких недомоганий должно послужить поводом для обращения к врачу. Избыток железа может привести к циррозу печени, сахарному диабету, инфаркту миокарда.
Специалисты помогут пациенту, при помощи комплексного лечения понизить содержание железа в организме. Из рациона больного убирают продукты с высоким содержанием данного микроэлемента и витамина C. Для ограничения всасывания железа рекомендуется ежедневное употребление молочных продуктов. Назначается Цитоферез и необходимые препараты.
Продукты богатые железом
Чтобы восполнить ежедневную норму, каждый человек должен включить в свой рацион продукты, богатые железом.
Продукты, содержащие железо есть двух видов.
В первом случае Fe поступает в организм человека с пищей, приготовленной из мяса и рыбы.
В 100 граммах продукта содержится:
- субпродукты: свиная печень содержит 20 мг железа, куриная 17,5 мг, говяжья 16,7 мг. Говяжье сердце 9,1 мг, язык 5 мг;
- мясо: говядина 6,7 мг, баранина 5,8 мг, свинина 4,8 мг, курятина 3,7 мг. Чем темнее мясо, тем выше содержание железа в нем;
- морепродукты: сто грамм мидий содержат 13 % дневной нормы микроэлемента.
Во втором случае железо поступает в организм из продуктов растительного происхождения.
К ним относятся:
- овсяная и гречневая крупа;
- чечевица;
- нут;
- пшеничные отруби;
- свекла;
- капуста белокочанная.
Еще высоким содержанием микроэлемента железа отличаются такие продукты, как белые грибы, морская капуста, семена тыквы, курага и чернослив.
Чтобы не пополнять организм железом за счет витаминов, купленных в аптеке, лучше каждый день готовить полезные блюда и соки, используя продукты богатые железом.