Зола

Компоненты

В составе некоторых продуктов можно заметить ингредиент под названием зола. Не то ли это вещество, которое находится в печах и каминах? Нет. Оказывается, что зола в продуктах питания имеет совершенно другое значение – она является не только безопасным, но и полезным веществом для человека.

Зола – это компоненты, которые находятся в пище и являются неорганическими. Точнее, под золой, которая есть в пище, подразумевается общее содержание в пище минералов. Зольная добавка получается в результате окисления органических элементов, которые сжигаются.

Зола
Зола

Есть две разновидности золы:

  • чистая — это все минералы, которые входят в состав продуктов и не имеют разных примесей из внешней среды.
  • сырая — это зола, образующая сумму минералов, входящих в продукты питания. В продуктах присутствуют примеси из внешней среды. Как правило, источники – это загрязнения из почвы, особенно если в них много силикатов. Также источниками является оборудование, входящее в непосредственный контакт с продуктами питания. К примеру, от оборудования, выполненного из железа, отделяются частички металла и его окислы и переходят в пищу. Кроме того, минералы могут поступать из соли, которая необходима при обработке продуктов, особенно при консервировании (натрий хлорида или азотнокислый и т. д.).

Общее количество зольных веществ и содержание в них минералов различны. Оно варьируется зависимо от разновидности растения, грунта, на котором оно растет, от вида животного и качества корма и прочего.

Состав золы

Пищевая зола – это смесь веществ, которые остаются в пище после избавления ее от органических веществ и испарения воды. В состав золы входят соединения, которые состоят из полезных минеральных веществ.

В основном, в состав золы пищевой входят:

Эти элементы зола содержит в наибольших концентрациях.

Помимо этого, но в небольших количествах, в золе бывают:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • йод;
  • марганец и другие элементы.

Следует заметить, что выражение «содержание золы» показывает общее число минералов в продукте, а параметр «содержание минеральных веществ» является показателем содержания микро- и макроэлементов отдельно.

Определение этих параметров является важным по некоторым причинам.

Определяется:

  • микробиологическая стабильность — возможно предотвращение образования вредных бактерий за счет высокой минерализации;
  • качество продуктов — в большинстве случаев качество зависит от количества и разновидности минеральных веществ – они определяют текстуру продукта, вкус, а также внешний вид;
  • обработка — в зависимости от содержания минералов, можно определить, как обрабатывать продукт.

Общая зольность пищи одного вида может варьироваться в довольно большом диапазоне.

Продукты богатые золой

Продукты богатые золой
Продукты богатые золой

Растительные продукты, если они не обрабатывались, гораздо богаче разными минералами в отличие от продуктов животного происхождения. Если употреблять продукты растительного происхождения, которые не подверглись деминерализации (обработке), то они больше обогащены полезными минералами, за счет чего повышается их биологическая ценность. В клубнях и корнеплодах меньше минералов, так как они депонируют много органических веществ. Зато их значительно больше в зеленой части растений, а также в семенах.

Продукты, которые получены от старых животных, более минерализованы, чем пища из тканей молодых. Накопленный жир уменьшает число минеральных веществ. К примеру, в жирной свинье минеральных веществ 1,6%, худой – 2,7%, содержание минералов в жирного вола составляет 3,8%, худого – 4,6%.

Морепродукты – водоросли и животные, используемые для пищи, характеризуются огромным количеством минеральных элементов в отличие от наземных растений или животных, а также пресноводных. Это обусловлено большим содержанием в морской воде различных природных минералов.

В продуктах питания минеральные элементы присутствуют в разной форме. Некоторая часть является неорганическими соединениями, другая в виде солей органических кислот, которые связаны, к примеру, с жирами или азотистыми элементами. Формы нахождения минералов в пище определяют их усвоение человеком.

Продукты, богатые золой являются качественными.

  1. К наиболее обогащенным медью и цинком продуктам относятся: желток яйца, свекла, картофель, морковь, редис, разные сорта капусты, щавель, шпинат, печень говяжья, мясо и рыба.
  2. Источником кальция являются черный чай, картофель, чернослив, миндаль, какао-порошок, бобовые, морская капуста.
  3. Йодом богаты салат, шпинат, хурма, ламинария, крабы, рыба.
  4. Большое содержание железа находиться в питьевой воде, сушеных грибах, гречке, моллюсках, чечевице, морской капусте и какао.
  5. Магний содержится в овсянке, пшеничных отрубях, гречке, муке грубого помола, семенах тыквы, орехах. Натрий есть в различных солях, а в морской его значительно больше.
  6. Фосфором обогащены пивные дрожжи, миндаль, соя, пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, рыба, особенно камбала.
  7. Кальция много в семенах кунжута и мака, молодой крапиве, шиповнике, вишне, петрушке, кресс-салате, черном чае, твердом сыре, халве, мускатном орехе.
  8. Найти серу можно в курином мясе и яйцах, икре осетра, сое, треске, горбуше, морском окуне, сардине, щуке, отварном свином языке, молочных продуктах, баранине, говядине.
  9. Хлор содержится в поваренной соли.

Польза золы для организма

Польза золы для организма
Польза золы для организма

Польза золы для организма человека неоценима. Благодаря воздействию на организм минеральных веществ, улучшается работа всех органов и систем.

Разные микро- и макроэлементы оказывают благотворное влияние на различные органы:

  1. Кальций. Необходимый макроэлемент для формирования костей зубов. Также он нормализует работу сердца и нервную систему, уравновешивает кислотно-щелочной баланс.
  2. Железо. Нужно для повышения гемоглобина в крови, предотвращает болезни и инфекции.
  3. Фосфор. Участвует в функционировании дыхательной системы, в двигательной активности, энергетическом обмене, нормализации уровня холестерина.
  4. Калий. Отвечает за нормализацию водного обмена, сердца, сосудов.
  5. Магний. Служит для обмена углеводов, держит в тонусе сосуды, синтезирует белок.
  6. Натрий. Сам не вырабатывается. Нужен для образования желудочного сока, доставляет глюкозу к клеткам, регулирует деятельность почек.
  7. Сера. Помогает выработать коллаген, защищает от вредоносных бактерий, регулирует свертываемость крови.
  8. Хлор. Регулирует обмен воды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает выводить токсины, шлаки, углекислый газ, расщепляет жиры.
  9. Цинк. Служит для окислительно-оздоровительных процессов.
  10. Медь. Поддерживает нормальное состояние крови и иммунитет, доставляет кислород к клеткам.
  11. Селен. Защищает от опасных свободных радикалов, лечит сердце и артерии.
  12. Молибден. Укрепляет зубы, борется с мочевой кислотой и альдегидами, помогает обмену веществ.
  13. Йод. Полезен для щитовидной железы.
  14. Марганец. Способствует развитию тканей и клеток, формирует структуру костей, заживляет раны.

Все минералы, находящиеся в пищевой золе, необходимы для организма человека, поэтому питаться нужно разнообразными продуктами.

Оцените статью
Диетология
Добавить комментарий