Кабачок

Продукты

Кабачок – идеальный пищевой продукт растительного происхождения, который по достоинству оценили диетологи и гурманы. Широко применяется в кулинарии, программах правильного, индивидуального, лечебного, спортивного питания, специальных рационах безопасного постепенного похудения.

Этот неприхотливый и высокоурожайный овощ, произрастающий в открытом грунте, обеспечивает плодами с ранней весны до первых заморозков. В определенных условиях может долго храниться, не утрачивая полезных свойств. Кроме того овощеводы освоили технологии выращивания кабачка в тепличных условиях круглый год.

Кабачок – скороспелое овощное растение семейства тыквенных. Это однолетнее цветочное травянистое растение со съедобными плодами. По внешнему виду напоминает огурец. Имеет сочные плети, листья зеленые, чаще крупные.

Цветки яркие одиночные колокольчатые. В зависимости от сорта кабачка – желтые или оранжевые, всегда крупные. Каждое растение имеет мужские и женские цветки, соответственно с длинной и короткой цветоножкой. Кабачок формирует их до глубокой осени.

Кабачок
Кабачок

Съедобные плоды чаще всего имеют вытянутую овальную или цилиндрическую форму длиной до 25 см. Выведены новые сорта круглого мелкого и крупного овоща. Цвет кожуры у каждого сорта индивидуальный – белый, с серым оттенком, зеленый светлых тонов или темный, яркий желтый, полосатый.

Мякоть незрелых кабачков нежная белая, желтоватая, кремовая. Кожура тонкая, легко повреждается. Семечки отсутствуют или только начинают формироваться. При достижении биологической спелости поверхность плода жесткая и твердая, мякоть плотная. Утрачивается сладковатый вкус, снижаются питательные качества. Поэтому его используют в недозрелом состоянии.

Семечки спелого кабачка также имеют полезные свойства. Их применяют в кулинарии, косметологии, медицине. В современной кухне используют цветы овоща для приготовления изысканных блюд и оформления подачи.

История происхождения кабачка

По мнению ученых, историческая родина происхождения кабачка – Центральная Америка. Там овощ выращивают и употребляют в пищу несколько тысячелетий. Известна легенда о его появлении на Земле.

Мужчины из древних поселений на берегах океана промышляли рыбой, чтобы прокормить свои семьи. Женщины и дети ожидали их на берегу и молились об удачном лове и благополучном возвращении. Это длилось долго.

Голодные женщины молили о помощи богов. Они просили послать им плод нежный, как рыба, вкусный, как мясо крабов, с кожурой, похожей на панцирь черепахи. В дар получи кабачок.

В Европу овощ завез Колумб в XVI веке при возвращении из очередного путешествия. Пищевые качества кабачка оценили не сразу. Европейцам понравились крупные красивые цветы, которые долгие годы украшали зоны отдыха.

Только в XVIII веке этот растительный продукт начали активно применять в кулинарии, он распространился по странам Средиземноморья. В России этот родственник тыквы появился в 19 столетии. Предположительно его завезли из Греции или Турции.

Где и как растет кабачок

Где и как растет кабачок
Где и как растет кабачок

Неприхотливость к условиям выращивания способствовала распространению кабачка по всей России, кроме Крайнего Севера. Огородники и дачники полюбили его за простоту посадки и ухода, скороспелость, урожайность, пользу и вкус. Сегодня кабачок – неотъемлемая часть любого земельного участка, на котором выращивают овощи.

Кабачок растет в открытом грунте или теплице. Он любит солнце, требует минимум полива, рыхления и подкормки. Изобретательные овощеводы успешно выращивают плоды в бочке, мешке, ведре, ящике или контейнере. В таких емкостях, наполненных землей, сохраняется тепло, и кабачки растут быстрее.

Применяют два способа посадки этого овощного растения. Самый простой – семенами в лунки. Для ускорения всхожести их предварительно проращивают. Рассадный метод более хлопотный. Он подходит для тех, кто хочет быстрее получить урожай. Сначала из семян выращивают рассаду, затем высаживают в грунт. Выбор способа зависит от желания овощевода и климатических условий, в которых культивируют кабачок.

Ученые-селекционеры определили сорта, которые лучше всего подходят для определенных регионов России. Правильно выбранные семена позволяют получить хороший урожай высококачественных овощей.

Виды кабачков

Виды кабачков
Виды кабачков

На территории стран СНГ выращивают более ста видов кабачков. Кроме того, завозят семена из зарубежья.

Поэтому по происхождению кабачок может быть:

  • отечественный;
  • импортный.

Отечественные сорта более морозостойкие, зарубежные не устойчивы к холоду. Поэтому импортные виды выращивают преимущественно в южных районах.

Важное подразделение всех кабачков на чистые сорта и гибриды. Первые – натуральные, приспособленные к различным климатическим условиям. Имеют отличные вкусовые качества и питательные характеристики. Востребованные виды – Грибовский, Цукеша, Фараон, Белый, Белогор, Мячик, Деликатес, Зебра.

Гибриды уступают в этом сортовым плодам. Их плюсы – красивый внешний вид, меньшее количество семян, урожайность, самоопыление. Они не предназначены для длительного хранения и заготовок на зиму. Популярные гибриды – Искандер, Водопад, Линуца, Нефрит, Кавили, Гольда.

Существенно отличаются кабачки по форме куста:

  • Плетистые. Длинные стебли разрастаются и укладываются на землю, занимая большие участки.
  • Кустовые. Прямые короткие стебли формируют куст, экономят площадь.

Плетистые кабачки более урожайные. Существует мнение, что они вкуснее. Но кустовые виды популярнее, их выращивают чаще.

По срокам созревания различают:

  • ранние сорта – готовы к употреблению через месяц-два после посадки (Искандер, Чаклун, Мавр, Скворушка, Ролик, Кавили);
  • средние виды – созревают до 60 дней (Грибовский, Ронде, Куанд, Золотинка);
  • поздние сорта – используют через два месяца и больше (Цуккини, Лагенария, Спагетти Равиоло).

Среднеспелые плоды имеют самый насыщенный вкус. Поздние – хорошо хранятся. Их культивируют в северных регионах страны.

Кабачки классифицируют по видам опыления:

  • перекрестное;
  • партенокарпическое (Кавили, Сангрум, Искандерха).

При перекрестном опылении пыльцу с цветка на другой цветок переносят насекомые или ветер. Партенокарпические виды кабачков и гибриды самостоятельно формируют завязь, не нуждаются в опылении.

Выведены необычные сорта кабачка. Апельсинка и Лимонный плод напоминают по цвету и форме цитрусовые фрукты. Имеют отменный вкус. Кабачок-арбуз зеленый и полосатый с запахом одноименной ягоды. Вкус нежный, с легкой сладостью. Гватемальский голубой плод с желтой мякотью до 5 кг весом – экзотичный сорт. Превосходит вкусы других кабачков.

Состав кабачка

Состав кабачка
Состав кабачка

Основным компонентом в составе кабачка является структурированная вода в количестве 90-95%. Она постоянно нужна для поддержания здоровья организма. Большое содержание нежной клетчатки в овоще способствует хорошему пищеварению, выведению шлаков и токсических веществ, продвижению переработанной пищи по кишечнику.

100 г кабачка содержат:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,3 гр;
  • Углеводы: 4,6 гр;
  • Пищевые волокна: 1 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 93 гр;
  • Ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр;
  • Зола: 0,4 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг;
  • Магний: 9 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Калий: 238 мг;
  • Фосфор: 12 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг;
  • Бэта-каротин: 0,03 мг;
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг;
  • Витамин C: 15 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,4 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг.

Это составляет 2% от суточной потребности углеводов и 1% – белков. Жиров незначительное количество. Углеводы легкоусвояемые.

Кабачок богат важными для организма человека витаминами – А, группы В, С, РР. В его составе незаменимые микро и макроэлементы. Кальций, калий, железо, цинк, магний, натрий, фосфор – главные из них. Овощ также содержит пектины, которые связывают и выводят тяжелые металлы и ядовитые вещества.

С кабачком в организм попадают полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в метаболических процессах. Они предупреждают развитие многих патологий, регулируют жировой обмен, предотвращая формирование целлюлита.

Польза кабачков

Польза кабачков
Польза кабачков

Употребление кабачка обеспечивает чувство сытости. Нет необходимости заедать его калорийной пищей. При этом легко и быстро перерабатывается, полностью усваивается и положительно влияет на организм.

Польза кабачка выражается в следующем:

  1. Помогает снижению веса. Низкая калорийность, улучшение жирового обмена, мочегонные свойства способствуют похудению без стресса для организма.
  2. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, омолаживает организм. Полиненасыщенные жирные кислоты, каратиноиды, витамин С активируют выработку коллагена, регенерацию клеток кожи, выведение вредных веществ, сдерживают процессы старения.
  3. Повышает иммунитет. Богатый состав витаминов и микроэлементов способствует укреплению защитных сил организма.
  4. Антиоксидантные свойства помогают вывести токсины, плохой холестерин, нормализовать показатели сахара крови.
  5. Активирует обменные процессы, кровообращение. Калий и магний улучшают качество сосудов.
  6. Повышает гемоглобин. Железо ускоряет формирование красных кровяных телец.
  7. Нормализует водный баланс, выводит лишнюю соль.

Желчегонные и мочегонные свойства кабачка используют в лечебном питании. Гипоаллергенность продукта дает возможность применения в детском питании и для беременных женщин.

Полезные вещества в составе плода, особенно витамин С, предупреждают развитие заболеваний мочеполовых органов. Они повышают выработку тестостерона, нормализуют гормональный фон. Это улучшает мужское здоровье.

Вред кабачков

Вред кабачков
Вред кабачков

Кабачки не имеют противопоказаний, но могут нанести вред при наличии некоторых заболеваний. Их употребление иногда вызывает обострение болезни или ухудшение общего состояния.

Запрещено использовать овощ в пищу в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, колит в остром периоде;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Не рекомендуют употреблять кабачки в сыром виде людям с повышенной кислотностью в желудке. Нельзя использовать овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость любого вещества в его составе. Хотя это бывает редко.

Также при воспалительных заболеваниях почек ограничивают потребление продуктов, содержащих большое количество калия. Его концентрация в кабачках значительная. В таком случае надо проконсультироваться с врачом.

Калорийность кабачка

Энергетическая ценность кабачков минимальна. Это один из самых низкокалорийных овощей. Но отличается от других тем, что из него можно приготовить разнообразные диетические блюда. Самая низкая калорийность у сырого кабачка – от 17 до 24 Ккал. Это зависит от сорта плодов.

Низкая питательная ценность сохраняется у овоща, приготовленного на пару. Калорийность кабачков, жареных на масле, повышается в 4-5 раз, у оладьев и блинчиков достигает 100 Ккал. Она зависит от количества используемого масла и питательности продуктов, которые входят в рецепт блюда.

Большое количество клетчатки и предельно низкую калорийность плодов диетологи используют в рационах для похудения. Существуют специальные кабачковые диеты, которые дают отличные результаты.

Можно ли есть сырой кабачок

Можно ли есть сырой кабачок
Можно ли есть сырой кабачок

Многие задаются вопросом, можно ли есть сырой кабачок? Какова польза и вред этого продукта? Здоровому человеку не противопоказано употребление в пищу сырого плода. Больные должны согласовывать это с лечащим врачом. В салате или закуске человек получает не только мало калорий, но и все полезные вещества в неизменном виде.

Для этого подходит незрелый свежий неповрежденный овощ. Лучше, если он будет со своего огорода. Его готовят вместе с кожурой. Выбирают сорта с вкусной ароматной мякотью. Таким качеством обладают разновидности цуккини.

Вкус салата улучшает добавление зелени, сока лимона, небольшого количество оливкового масла для того, чтобы только взбрызнуть овощи. Кабачок хорошо сочетается с низкокалорийной морковью, огурцом, томатами, чесноком, луком и специями.

Можно добавлять немного меда. Яблочный уксус и корейские специи помогают приготовить острую закуску. Киви или грейпфрут делает блюдо изысканным. Нежирный сыр улучшает вкус, но добавляет немного калорий. Такие салаты легкие и освежающие.

Что приготовить из кабачков

Что приготовить из кабачков
Что приготовить из кабачков

Из кабачков можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры, закуски и десерты. Овощи варят, жарят, запекают на гриле и в духовке, готовят на пару. Вкус кабачка улучшает добавление сыра, чеснока, зелени, специй. Он отлично сочетается с мясным фаршем, яйцами, помидорами, луком.

Существуют десятки рецептов первых блюд из кабачков. Это овощные супы с добавлением круп, сыров, грибов, мяса, фрикаделек. Можно готовить на курином бульоне. Вкусны нежные супы-пюре. Любители борща заменяют капусту кабачком.

Просто и быстро готовят блины и оладьи, запеканки с сыром или фаршем. Лазанью из кабачков можно подать гостям. Сочная печенка тушеная с овощем в сметане хороша на обед. Кабачок улучшает вкус рататуя и рагу. По-прежнему популярны половинки плода в форме лодочки, фаршированные мясом с рисом.

Любители постоять у плиты жарят пирожки, чебуреки, лепешки, запекают рулеты. Не прекращают готовить кабачковую икру. Она ужу не так проста. Применяют разные рецепты и добавки. Это значительно улучшает ее вкус.

Радует ароматное варенье из кабачков с лимоном или апельсином. К чаю подходят сладкие кексы и торты, оладьи, пудинг из овоща.

Тем, кто считает калории, на первое можно приготовить овощной суп, на второе – блюдо без мяса, на десерт – несладкий торт, кекс или маффины.

Как хранить кабачки

Как хранить кабачки
Как хранить кабачки

Незрелые кабачки хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку, 2-3 недели. Далее они теряют свои полезные свойства и портятся. Спелые овощи выдерживают хранение до 6 месяцев. Это должно быть темное, прохладное, сухое место.

Лучше всего подходит подвал или погреб. Он обязательно должен быть оборудован вентиляцией. Комфортная температура хранения – от 0 до +10°C. Овощи не заворачивают. Укладывают в ящики, на полки или поддоны так, чтобы они не соприкасались.

Можно подвешивать в сетках. Для хранения годятся только определенные сорта кабачков, предназначенные для этого.

Можно заморозить измельченные плоды и хранить в холодильнике до 9 месяцев. Их упаковывают в специальные пакеты или контейнеры. Размораживают перед использованием и готовят.

За видимой простотой этого овоща скрывается огромная польза для здоровья и поддержания в форме своего тела. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять блюда из кабачка постоянно. Важно не испортить их большим количеством жира.

Оцените статью
Диетология
Добавить комментарий